牛乳プリンが・・・ [食べ物のこと]
結局、「スリル・ミー」のチケットは取れませんでした。
友人は一枚だけ確保できたみたいなので、パンフレットだけは買ってきていただこうかと。
くすん。
久し振りの更新で、何を描くのかと思いきや・・・
必ず冷蔵庫に入っている森永の「牛乳プリン」が終売になったと聞いて、目の前が真っ暗に。
現在よりも牛乳使用量より倍となり、紙のスリーブが付き、内容量が少なくなり、値上げ。
ああ、今の味が良いのですよ。
濃いのは嫌なの。
もう、ショックでショックで、最後の一つが食べられない。
でも、賞味期限が・・・。
自分で作れるのかなぁ。
カール、チョコフレーク・・・馴染み深いものがどんどん無くなってしまう今日この頃。
毎日寒いけれど・・・ [食べ物のこと]
可愛らしいチョコレートをいただきました
フランスのお店のもので、日本にはまだ上陸していないのかな。
全部で3段!とたっぷり入っているのですが、既に1段は私のお腹の中です(o^―^o)ウマウマ
一つ一つ味が違うので、同封されていた説明書きのような紙を読もうと思ったのですが、おフランス語のみなのでチンプンカンプン。
大事にいただきますm(__)m
そして、野菜が相変わらず高いので、小出しに使っているのですが、先日スーパーに行ったら肉と魚が安かった!
豚肩ロースのブロック肉は煮豚に。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は小分けにして冷凍室へGO!
丸々太ったサバは2尾で500円
1尾は塩焼き。もう1尾はお醤油、酒、しょうがで下味をつけてから冷凍しました。
こちらもチビチビ食べれるわ~。
日比谷に「添好運」が♡ [食べ物のこと]
私が一番良く訪れるエリアである東京の日比谷界隈。
最近、開発が進んでいてちょっとまったりした雰囲気だったのが、賑やかになりそうです。
嬉しいやら、哀しいやら。
その日比谷に香港の点心レストラン「添好運」が出店するとのこと。
日比谷シャンテの映画館があるビルの方にです。
香港では訪れたことがないので、これは楽しみ。
歩いていける距離には「喜記」もオープンしましたし、香港ブーム再びなのでしょうか。
うむうむ。 [食べ物のこと]
お正月明けの連休も終わり、世の中は本格的に始動したといった感じですかね。
私は・・・1日にお雑煮を食べたくらいでお正月気分はあっけなく終わりました(o^―^o)
お正月モードの高値で辟易していたカマボコ。
今まで何処に隠れていたんだい?と思わず話しかけたくなったリーズナブルな物がやっと店頭に復活~。
しかし、野菜が高くて(特に葉物)以前のようにガブガブ食べれません。
キャベツが400円超え。
我が家はキャベツの千切りが大好きなので、常に冷蔵庫に常備しているのですが、これも気軽に食べれない。
皆さん考えることは同じで、カット野菜はあっという間に店頭から消えていく・・・(泣)
白菜も高くて調理が楽ちんな鍋も作れない。
大根だけは年末に沢山買っておいたので、煮物や柚子大根、なます等バリエーション少ないながらに作り置き。
肉も魚も高いし・・・困った、困った。
プランターで何か野菜を育ててみようかと真剣に考えている今日この頃です。
なんだか似ている。 [食べ物のこと]
最近、お気に入りのタカキベーカリーさんのくるみパン。
トーストすると、くるみが香ばしくなって美味しいの~。
「くるみ食パン」→最初にこっちにはまっていました。
袋に記載の解説。
カリフォルニア産のくるみの香ばしさが引き立つバランスの良い甘さ。
そして飽きのこないすっきりとした味わい。
トーストするとさらにカリッと香ばしい。
そして、最近見付けたのは
石窯「くるみトースト」→形は正方形ではなく、イギリスパンの様。
カロリーは少し小ぶり?なので、こちらの方が50キロカロリー低い。
袋に記載の解説。
カリフォルニア産の大粒くるみを、自家製発酵種で小麦粉の旨味を
引き出した生地に混ぜて香ばしく焼き上げました。
どちらも甲乙つけがたい。
タカキベーカリーさんのパンはハズレがないので、他の商品も良く買います。
アンデルセングループですものね。
関西が本社の会社なので気持ち西日本限定商品が多くて、サイトを見ていると羨ましくなります。
収穫の秋。 [食べ物のこと]
本日の収穫。
聘珍楼さんの塩漬け卵黄入り月餅(ハスの実餡)のスペシャル缶入りと
いろはすの「あまおう味」。
どちらも美味しくいただきました。
ちなみに今年の中秋月は10月4日です。
んー、最近は食べ物ネタが多いですね。
たまには違うことも書かないと(´▽`)
見付けたよ~(*'▽')☆彡 [食べ物のこと]
スーパーのレジ脇に地味に置いてあったカール。
お一人様1つ限りでした。
手に入らないと無性に食べたくなりますね。
やっぱり美味しかった。
小さい頃から食べなれた味。
最後に手についた粉をパクッ、チューッとするのも大好き。
また出会えたら良いなぁ。
落花生ごはん(^^♪ [食べ物のこと]
大き目な生落花生(上から読んでも下から読んでも・・・ではなく、炒ってないやつね)が売っていたので、
落花生ごはんを炊きました。
ホクホクの食感とこれでもかと主張する落花生の味が美味しかったです。
まだ残っているので、もう一度作ろっと。
しかし、写真の撮り方が本当にヘタッピイでごめんなさい。
インスタなんて、私絶対に無理だわ(´;ω;`)